Давайте видеть партнёров друг в друге – Лукашенко призвал страны СНГ укреплять экономический фундамент

Видеть друг в друге партнеров и максимально расширять наше коллективное взаимодействие. Таким формат наиболее эффективной совместной работы стран СНГ, а значит, и будущего нашего Содружества видится Александру Лукашенко. К коллегам по интеграционному (к слову, старейшему на постсоветском пространстве) союзу белорусский лидер обратился на саммите глав государств в Душанбе. За столом переговоров наш Президент обозначит приоритеты Содружества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Давайте видеть партнёров друг в друге – Лукашенко призвал страны СНГ укреплять экономический фундамент-2

У любой современной интеграции экономическая основа. Да, у нас есть сугубо экономический ЕАЭС. Но теперь любой союз – это борьба за благополучие. Если сырьевых и трудовых ресурсов у Содружества достаточно, то технологический и промышленный потенциал необходимо укреплять, опираясь друг на друга. Осваивать новые компетенции, заниматься инвестированием своего пространства. 29 сентября в Минске был утвержден План мероприятий по реализации Стратегии экономического развития СНГ. Президент предлагает более смелый и решительный шаг. Исторический.

Давайте видеть партнёров друг в друге – Лукашенко призвал страны СНГ укреплять экономический фундамент-4

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Уважаемые друзья, рискну экспромтом предложить один такой серьезный план наших действий. Главное – это экономика, это фундамент. Читайте здесь. 

Мы можем скоординировать наше военное сотрудничество таким образом, что сюда не сунет нос никто. Но надо наконец-то найти ответы на самые серьезные и глобальные вопросы, ни в коем случае не затронув амбиции каждого из наших государств. Но это надо начинать делать сейчас. Это для нас вызов, мы порой как страус голову в песок прячем, как будто этого не существует. Но без этой экономической составляющей не будет никакого сотрудничества ни политического, ни дипломатического, ни военного. И будем хвататься то за США, то за Европейский союз, Африку, Азию, чтобы как-то улучшить свою жизнь. Давайте не потеряем то, что наработано поколениями наших людей. Давайте видеть партнеров в первую очередь друг в друге, максимально расширять взаимодействие без закрытых тем. 

В принципе, многое из того, что предлагал Александр Лукашенко, теперь мейнстрим в Содружестве. В Душанбе принята Декларация о сотрудничестве в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности. Белорусский лидер зачастую в авангарде управленческих решений.

Давайте видеть партнёров друг в друге – Лукашенко призвал страны СНГ укреплять экономический фундамент-6

Наталья Петкевич, заместитель премьер-министра Беларуси:
Наша страна в интеграционных объединениях является двигателем. И, на мой взгляд, все то, что Президент говорил на протяжении ряда лет, то, к чему многие его коллеги (как бы это неправильно с моей стороны ни звучало) относились где-то скептически, но сейчас это все находит подтверждение. И все голосуют за то, к чему Президент призывал несколько лет назад.

За первое полугодие ВВП стран Содружества вырос на 2,2 %. А сугубо экономический ЕС не достиг и процента. Вот вам и декларативный союз. СНГ нуждается в позиционировании своего образа. Евразия становится сердцем нового миропорядка. Центр Евразии это Содружество. Подробности. 

СНГ стал с плюсом. Исторический момент: Шанхайская организация сотрудничества – теперь наблюдатель при СНГ. Интеграция Содружества и ЕАЭС – это серьезные участники создания справедливого многополярного мироустройства. Мы выходим за рамки постсоветских границ и изначальной идеи Содружества – тихо сидеть на своем пространстве. Наша интеграция уже давно выпуталась из дебрей Беловежья – вместо организации-амортизатора превратилась в пространство развития.

Давайте видеть партнёров друг в друге – Лукашенко призвал страны СНГ укреплять экономический фундамент-8

Быть со всеми, сохраняя себя, вот он, минский принцип развития Содружества.

Александр Лукашенко:
В нынешнем году мы достойно провели мероприятия, посвященные 80-летию Победы над фашизмом, в том числе учредив почетное звание СНГ «Город трудовой славы. 1941-1945 годы». В Беларуси теперь его с гордостью носят Барановичи и Орша. В 2026 году исполнится 40 лет со дня одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества – аварии на Чернобыльской АЭС.

В повестке почти два десятка вопросов. По двум направлениям. Первое касается деятельности самой организации. Второе – в какой-то мере каждого из нас. Безопасность: энергетическая, военная, пограничная и борьба с трансграничной преступностью. Договоренности были достигнуты на встрече за закрытыми дверьми. Поэтому в расширенном составе оставалось только подписать эти декларации. Эти 20 метров из одного помещения в другое стали дорогой согласия.

Другие новости рубрики

Все новости
Выставка «ИННОПРОМ. Беларусь» завершила работу – что показали на площадке
01 октября 2025 17:16

Выставка «ИННОПРОМ. Беларусь» завершила работу – что показали на площадке

«Сегодня белорусское равно российское» – Рогожник о договорённостях с Россией по доступу на рынок
25 сентября 2025 19:35

«Сегодня белорусское равно российское» – Рогожник о договорённостях с Россией по доступу на рынок

Лукашенко заслушал доклад председателя Брестского облисполкома
23 сентября 2025 16:46

Лукашенко заслушал доклад председателя Брестского облисполкома